张常荣:强“造血”重“扶志” 为脱贫提供持久动力

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-12-05
  • 来源:鸡西日报

12月1日上午,市委书记张常荣深入鸡东县鸡东镇张家村调研脱贫攻坚工作。他强调,要持续落实脱贫攻坚责任,持续巩固整改成果,全力推进产业扶贫,激发贫困群众内生动力,为脱贫提供持久动力。

鸡东县鸡东镇张家村是省级贫困村,也是今年下半年以来,张常荣连续走访的全市24个贫困村中的最后一个。

张家村36户贫困户,共有危房20户,目前,危房已全部完成改造,贫困户都已住进安全住房。通过合作社带动、庭院经济、光伏发电、吊袋木耳项目的措施,实现了产业扶贫全覆盖,每户贫困户都有2至3个产业增收措施。

走进张家村七组贫困户康玉林家中,张常荣一眼看到屋里最醒目的墙壁上,张贴着习近平总书记出席二十国集团领导人杭州峰会宣传画。康玉林的老伴高兴地指着习总书记画像说,这就是帮助我们贫困户脱贫的大恩人呐。张常荣微笑道,老人家你说的对啊。我们这次到你家,就是要亲眼看看我们的扶贫工作做得到底咋样,亲耳听听大家的意见和建议,让我们一道把脱贫攻坚这件民生大事做得更扎实、更有效果。

在张家村村委会会议室里,张常荣与前来座谈的5户贫困户代表亲热地拉着家常,细心了解他们今年收入情况,询问“两不愁三保障”等各项扶贫举措落实情况。

张常荣指出,经过一个时期的艰苦努力,我们的脱贫攻坚取得了较为明显的成效。但要清醒认识到,防止返贫和继续攻坚同样重要,各级党委和政府必须要下功夫把贫困村、贫困户的产业发展好,强化他们的“造血”功能,这是管根本、保长远的扶贫长效措施。在谋划、实施产业项目过程中,要注意把生产与市场有效连接起来,确保产业有持久生命力。同时,还要强化技术扶持和科学管理,最大程度减少生产过程中造成的浪费和失误。要把上产业项目与“扶志”紧密结合起来,激发贫困群众内生动力,让大家积极主动参与到脱贫攻坚全过程,通过他们辛勤劳动逐步摆脱贫困,真正过上长久的美好幸福生活。

张常荣强调,在脱贫攻坚过程中,要注意补齐“三保障”这个短板,把政策用在最急、最需、最难处,确保政策用在最需要的人身上。要用好教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全保障政策,确保兜得住、兜得准、兜得好。要严格执行政策标准,确保政策实施公平、公开、公正,确保群众满意。

张常荣对驻村扶贫工作队在张家村脱贫工作中取得的成绩给予充分肯定。他希望全市驻村工作队都要始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上,心系群众疾苦,勇于担当作为,倾心尽力地为贫困村、贫困户谋项目、抓投入、解难题,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,在广大农民心中留下一支永不离开的扶贫工作队。

市委常委、市委秘书长张行斌,市委常委、鸡东县委书记王兆成一同调研。

市农委、市国土局有关单位负责同志陪同调研。



相关链接