于洪涛:强化环节监管全面做好防范防控工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-12-24
  • 来源:鸡西日报

12月22日上午,市委副书记、市长于洪涛在检查非洲猪瘟防控工作时强调,要严防严管严控严惩,严格落实各项措施,坚决打赢非洲猪瘟防控工作这场硬仗。

检查中,于洪涛深入鸡冠区部分餐饮单位详细了解餐厨垃圾收集、运输处理等情况和高金食品有限公司生猪调运、检疫检验等情况,并深入鸡冠区和滴道区部分养殖户家中了解生猪养殖情况。他要求,要落实主体责任,强化餐后垃圾、养殖重点环节监管,建立健全责任追责、倒查机制,扎实做好防范防控工作。

于洪涛强调,思想认识要深化。要看到非洲猪瘟疫情的严峻性、复杂性和不确定性,时刻保持高压态势,时刻保持清醒头脑,科学组织,有效实施,落实落靠防范防控措施。环节管控要强化。要严把源头关,完善餐厨垃圾产生及处理台账,实行全链条监管,严禁餐厨剩余物流向养殖环节。要严把养殖关,加强对生猪养殖户的监管,坚决禁用餐厨垃圾饲喂牲畜,坚决阻断疫情传播渠道。对违规处置餐厨垃圾的餐饮企业和使用餐厨垃圾的养殖户,深挖彻查,依法从严处罚。要严把运输关,强化车辆运输轨迹监查监控,做好生猪进出场记录,确保运输环节安全。要严把检疫关,加强生猪定点屠宰企业监管,规范生猪屠宰和检验环节,确保所有猪肉产品都能做到追根溯源。责任落实要细化。严格落实属地责任、部门监管责任、生产经营者主体责任,坚决形成联防联控工作格局。各地各部门要按照职责分工,主动作为,确保各项措施落实到位、防控到位。要加大宣传普及力度,引导公众科学正确认识非洲猪瘟常识,消除恐慌心理,组织好猪肉产品市场供应,确保消费市场稳定。

市政府秘书长翟玉强陪同检查。



相关链接