牢记使命 砥砺前行 书写新时代依法履职新篇章

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-01-11
  • 来源:鸡西日报

——市人大常委会2018年工作综述

2018年,市人大常委会在市委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,主动作为,扎实工作,开创了人大常委会工作新局面。一年来,共召开常委会会议13次,开展常委会视察1次,专委会“三查(察)”活动20次,听取审议“一府两院”专项工作报告26项,作出重大事项决议和决定16项,任免国家机关工作人员136人(次)。

依法履职 服务大局 全力推动市委重大决策部署实施

常委会紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,充分发挥职能作用,通过法定程序保障市委重大决策部署落到实处。切实保障经济健康发展。对2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况及国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中期评估报告进行了审查,听取和审议了决算、审计、预算执行和预算调整等报告。对全市电子商务、对外贸易、企业安全生产、民族工作等进行专项检查,促进了重点工作的有效落实。扎实推进农业农村发展。对全市“粮头食尾”“农头工尾”发展情况、促进粮食经销运行工作进行了调研,对全市推进脱贫攻坚工作进行了检查,分别提出了改进工作的意见建议,促进了农业农村工作健康发展。密切关注生态文明建设。开展了环保世纪行宣传活动。对全市实施《水土保持法》《城镇排水与污水处理条例》情况进行了执法检查,对餐厨废弃物资源化利用和无害化处理情况进行了调研,提出有针对性的意见建议,推动了经济社会与生态环境协调发展。

突出重点 依法监督 不断彰显人大监督工作实效

常委会认真履行监督职能,紧盯重点难点热点问题,坚持问题导向,改进监督方式,实施有效监督。密切关注民生问题解决。推动了中心区道路工程、棚户区改造工程等一批民生工程的加快落实。对我市义务教育均衡发展和教育信息化建设工作进行了视察,对我市道路交通秩序管理工作进行了专项检查并开展询问,对我市城乡救助体系建设工作进行了检查,增进了民生福祉。着力维护社会公平正义。重点检查了近年来全市法院行政案件受理和审理、行政机关应诉情况等。作出了《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,促进了人民检察院更好地履行公益诉讼工作职责。有效促进法律法规贯彻执行。对《行政诉讼法》等11部法律法规实施情况进行了执法检查,促进了这些法律法规在我市的正确实施。充分发挥信访监督作用。常委会坚持把信访工作作为联系群众、化解社会矛盾、解决群众困难的重要渠道。一年来,共受理群众来信来访116件(次),289人(次),转交处理省人大信访函1件。

创新举措 强化服务 积极支持和保障代表依法履职

常委会坚持代表主体地位,不断丰富代表活动内容,加强联系、优化服务,为代表依法履职提供了有力保障。注重提升代表履职能力。举办了全市五级人大代表履职培训班,组织参加了省第十三届人大代表视频履职学习班,全市五级人大代表培训率达90%以上。丰富闭会期间代表活动。深入开展“代表活动月”等主题活动,组织各级人大代表积极参与常委会组织的执法检查、集中视察、专题调研等活动,为经济社会发展提出可行性的意见和建议。密切代表与群众的联系。进一步完善人大代表网格化联系服务人民群众机制,将全市4000余名五级人大代表纳入网格中,混合编入282个人大代表之家中,与全市39000多名联系对象保持经常性联系。强化代表议案建议办理。积极督促“一府两院”及相关部门努力提高办理质量和办结率。一年来,共收到代表议案2件,代表建议、批评和意见180件,均得到有效办理。

科学规划 注重质量 充分发挥立法引领推动作用

常委会恪守立法为民理念,紧贴鸡西实际,注重立法质量,坚持科学立法、民主立法、依法立法,有力推进了法治鸡西建设进程。认真编制年度立法计划。积极向社会各界广泛征集立法建议项目,制定了2018年立法计划,确保我市地方立法工作按计划稳步推进。扎实推进地方立法工作。重点推进了《鸡西市城市市容和环境卫生管理条例》立法项目,该条例经市人大常委会会议三次审议后通过,并在省第十三届人大常委会第八次会议上全票通过获得批准。加强规范性文件备案审查。一年来,共收到备案审查报审件73件、审结67件、审查中6件,查出漏报文件1件,按规定进行了补报处理。

固本强基 与时俱进 全面提升常委会履职能力

常委会把加强自身建设摆在重要位置,不断强化理论学习,改进工作作风,全面提高履职能力。加强思想政治建设。把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,筑牢信仰之基,补足精神之钙。严格落实全面从严治党责任,严肃党内政治生活,积极营造风清气正、干事创业的人大工作环境。深化机关作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则,积极开展深化机关作风整顿优化营商环境活动,切实整改问题,确保活动见实效。积极参与结对帮扶工作,推进了帮扶村屯发展规划、公路修建等项目的实施。提升履职能力建设。不断完善各项工作制度,加大法律法规和人大业务知识学习培训力度。着力加强专委会立法能力、监督能力、履职能力、服务代表能力和机关工作能力建设。常委会组成人员和机关干部的综合素质、工作能力得到了全面提升。



相关链接