市邮政管理局加强邮政行业危险化学品安全治理工作

  • 发布者:邮政局录入员
  • 发布时间:2019-01-11
  • 来源:鸡西市邮政管理局

  为贯彻落实12月2日“国务院安委会办公室危险化学品安全生产专题视频会议”精神,深刻吸取泉州碳九泄露和河北张家口市“11·28”爆炸着火等事故教训,切实加强鸡西地区邮政行业危险化学品防范及安全生产工作,市邮政管理局召开专题会议,对全市邮政业安全生产工作进行了部署。

  市邮政管理局一是向企业下发《关于做好全市寄递渠道危险化学品安全综合治理工作的通知》,要求各企业严格执行“三个100%”安全制度,强化危化品辨别和应急处置等教育培训,建立健全应急预案和处置流程,切实落实主体责任,确保寄递渠道安全;二是高度重视行业危险化学品防控工作。牢固树立底线思维,坚守安全生产红线。要将危险化学品安全生产专题会议精神及工作部署及时传达贯彻到全市各镇街网点负责人及从业人员,督促全行业做好危险化学品防控工作部署及落实。三是严格落实企业主体责任。各企业要切实强化主体责任落实,重点抓好各项防范措施,杜绝危险化学品等禁寄物品流入寄递渠道。及时组织做好安全生产及应急处置方案、开展好培训和演练,持续加强违规收寄禁寄物品的警示教育,持续推动从业人员严格执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”的落地。四是加强安全生产隐患排查整治。各企业要加强岁末年初安全生产工作,按照市统一部署,突出抓好“四加一”五个方面的安全隐患排查,重点抓好行业危险化学品防控、用电气火灾防范、烟花爆竹等易燃易爆禁寄物品防范工作。

  下一步,我局将继续督促企业落实安全主体责任,加大对邮政、快递企业的执法检查力度,不断推进行业危险化学品防控工作。对于违规收寄、中转危险化学品等禁寄物品导致发生安全生产事故的企业,将依法严肃处理,确保行业安全平稳运行。



相关链接