2017年鸡西市质监局政府信息公开工作年度报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-03-12
  • 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鸡西市政府信息公开规定》要求,特编制2017年鸡西市质监局信息公开工作年度报告,全文包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2018年工作思路四个部分。

2017年度中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日。2017年度政府信息公开工作报告可以在澳门银河唯一官网网站(http://2015.jixi.gov.cn/)查阅下载。如有疑问,请与市质监局办公室进行联系(电话:0467-6239713,邮箱:jxzjbgs2396177@163.com)。

一、概述

按照根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务公开工作总体要求,以提高政府公信力为重点,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进我局依法行政水平的全面提高,更好地为我市经济平稳健康发展服务。

(一)组织机构建设情况。按照《全市政务公开工作要点》要求,结合本部门主要工作任务,鸡西市质监局切实加强对信息公开工作的组织领导,把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责,主要领导经常过问,分管领导亲自把关,定期组织人员研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效,保障政务信息公开工作的顺利开展。

(二)进一步完善公开机制和流程。为进一步拓宽政务公开渠道,在通过报纸专栏、电台电视台播发公告等形式开展政务公开的基础上,将群众关心的政策进行公开;设立了行政执法责任制公示板、政务公开电子显示屏,将涉及机关各科室执法职责、服务监督、投诉途径等内容全部予以公开。在政务公开保密审查工作上,制定了严格的政务信息发布审批制度,确保发布的政务信息合法合规。

(三)信息公开指南和目录更新完善情况。鸡西市质监局立足于本单位工作实际,依托在市政府公众信息网门户网站上发布公开信息,及时更新目录情况,更好地为公众提供信息公开服务,进一步提升依法行政水平,大力促进机关廉政勤政建设,全面推动质量管理工作的制度化、法制化、科学化、民主化和公开化,切实保障社会公众对质监工作的知情权、参与权和监督权。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开情况。2017年,我局在市政府政务公开网共发布各类信息89条,其中工作动态信息84条,财政预决算公开信息5条。工作动态类信息中,关于质量强市建设信息4条,关于特种设备监察工作信息20条,关于国家石墨产品质量监督检验中心建设信息5条,关于作风整顿和“两学一做”常态化建设信息12条,关于优化发展环境工作信息10条,其他工作信息33条。

(二)依申请公开情况。2017年全市没有收到依申请公开政府信息的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年全市没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年我局无相关工作任务。

(五)政府信息公开相关费用情况。2017年未产生政府信息公开收费及减免等费用。

三、工作中存在的主要问题

目前,我局在政府信息公开工作上取得了一些成效,但是还有许多不足之处,主要表现在:政府信息公开形式还需进一步创新;对政府信息公开的宣传力度需要继续加大;政府信息公开制度建设需要进一步完善。

四、2018年工作思路

针对上述问题,2018年我局将继续按照市政府的要求,继续加大力度推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作。

一是完善政府信息公开规范。进一步规范政府信息公开的形式、内容、运行机制等,健全完善工作制度,强化政府信息公开的规范运作,全面提升政府信息公开的水平。

二是创新政府信息公开形式。积极适应新形势对政府信息公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,进一步促进我局政府信息公开工作向更高的层次迈进。

三是加强政府信息公开宣传。在完善工作制度、创新工作形式的基础上,落实工作责任,提高全局干部职工对政府信息公开工作的重视程度,强化政府信息公开宣传力度。



相关链接